sábado, 30 de abril de 2016

Free talk: Las donas de HS

Hola gente mía!!! Cómo han estado? Les tengo una entrada que no tiene mucho que ver con la sección realmente, pero no sabía donde ponerla... a la entrada. Como la idea de este espacio era divagar sobre etc temas, pues... también hay lugar para una receta de cocina. Y esta me encanta, es deliciosa si la pueden hacer bien, claro está. Me refiero a las famosisimas donas o doughnuts que tanto saborea el gordito Homero, y que sé que desde esa imagen 2D ha tentado a millones de personas... y no exagero, sé que no exagero. 
Obviamente para pasarles la receta tengo que aclarar algunas cosas, y es que entre todas las opciones que encontré les traigo la que se asemeja más a las rosquillas de Homero. Había recetas de donas similares a los bizcochuelos o muffins, pero tienen algunos inconvenientes: 1 Se realizan a base de huevo.
2 Se cocinan en horno, por lo tanto necesitan un molde específico.
3 Su  cuerpo es muy gordito y esponjoso... y en la serie se diferenciaba bien lo esponjoso de otras cosas más consistentes, por así decir, y las rosquillas no eran tan esponjosas. ¿Cómo darse cuenta de eso? Pues cuando Homero tocaba las cosas, aunque la serie sea en 2D, podíamos ver si la superficie se undía un poco o si quedaba en su lugar, y lo primero no pasaba con las rosquillas, así que concluyo que no eran taaaan esponjosas. 
La receta que les traigo no es a base de harina leudante y huevo, no se cocina al horno ni necesita un molde placa en el que tendrían que preparar varias tandas, o tener varios moldes, etc. Es una receta de base de levadura, harina 0000 y leche, que se frita y está lista para comer muy rápidamente, además de que es de consistencia dura por fuera y suave por dentro. Tal vez no es tan fácil de preparar porque necesita levar, pero mientras leva ustedes se pueden ir a ver un capítulo de anime sin preocuparse de que algo se les queme. 
Ingredientes: 

Para la masa.
400 gr de Harina 0000 en lo posible, pero si no tienen, 000 está bien.
30 gr de azucar.
250 ml de leche.
50 gr (un cubo) de levadura prensada o 15 gr de levadura en polvo (1 1/2 sobre).
50 gr de manteca (o margarina) blanda.
1 pizca de sal.
1 cdita de canela en polvo.
1 cda de miel para preparar la levadura (si no tienen miel, azucar)

Paso a paso:

 Entibiar la leche en la cocina o el microondas aprox. a unos 40 grados. Para medir la temperatura pueden usar un termómetro o nuestro siempre fiel dedo meñique. Es importante que la leche no esté demasiado caliente, ya que podría echarnos a perder la levadura.  Un truco útil para que no se les pase es calentar la midad de la leche (125 ml) y mezclar con el resto después.

 En la mitad de la leche tibia disuelvan la levadura con una cucharada de miel o de azucar y dejenla reposar cubierta durante 10 minutos o hasta que se les llene el recipiente. 

 Mientras reposa la levadura, en un bol tamizen el harina con un colador fino. Esto no es necesario si compran de la refinada. Agreguen también la canela y el azucar.


 Agregar la sal y la manteca, y deshacer esta última con los dedos hasta que les quede una consistencia arenosa.

 Una vez que la preparación con levadura esté lista, agreguenla a la parte seca junto al resto de la leche y comiencen a integrar los ingredientes

No se preocupen si al principio la masa se les queda pegada a las manos o está muy blanda, a medida que vayan amasando va a ir adquiriendo más firmeza. Es importante que no le añadan más harina ya que la levadura podría perder fuerza y la masa no se levantaría como corresponde.
La flechita blanca en la foto indica la dirección del amasado. No golpeen la masa contra la mesa, no es necesario, salvo que quieran presumir. Lo único que tienen que hacer es moverla hacia adelante y atras hasta que se forme un cilindro cada vez más fino. Luego cambienla de lado y empiecen de nuevo. Dediquen al amasado tanto tiempo como puedan, ya que entre más trabajen la masa, más se levará. 


Una vez que su masa tenga una consistencia firme y blanda, ponganla en un bol y cubranla con alguna bolsa. Déjenla reposar 30 minutos o hasta que duplique el volumen. Tengan en cuenta que mientras más humedad haya en el ambiente, más levará la masa. 

Después de ver algún capítulo de anime, o de un dorama corto, seguramente su masa habrá duplicado su tamaño, así que coloquenla sobre una superficie enharinada y denle unos pequeños toques para que desgasifique. La masa se desinflará un poco pero estará lista para que, palote en mano, la estiren hasta que tenga 1 cm de espesor. Desde este momento, tenemos dos opciones: 

1 Usar nuestro cortante para donas y darles una forma perfecta.

2 Si comparten conmigo este problemita llamado pobreza, pueden reemplazar el cortante con una taza y una tapa de botella. Les tomará un poco más de tiempo, pero ahorraran dinero y espacio... porque no tendrán el cortante para donas. Eso sí, si conocen a alguien que tiene uno, robenl... pídanselo. O pasenle la receta y gorrenle donas. 


 Mientras vayan cortando las donas, dejenlas reposar a un lado para que continuen levando, cosa que no tardará en suceder.

Una vez que consideran que sus donas han levado lo suficiente,  calienten aceite de girasol o de soja (no grasa ni aceite de otro tipo, como oliva) en una sartén y friten las donas hasta que queden apenas doradas. No las dejen mucho tiempo en el aceite por temor a que no se cocine la masa porque se les van a quemar. Es una preparación con levadura, así que se cocina muy rápido. Cuando las saquen del aceite, coloquenlas en una fuente con papel absovente. Si pueden reutilizar el bol donde prepararon la masa, mejor. 

Una vez que tengan las donas listas, pueden comenzar a decorarlas con chocolate, glasé o dulce de leche. Si quieren preparar baño glasé, aquí les dejo una receta, pero no es necesario que usen una clara, con agua les queda perfecto y un poco más manejable. Si quieren obtener glase de colores, usen azucar impalpable con color o colorante para tortas. Y plato (?!) terminado!!! Buen provecho!!!
Espero que les haya interesado, y se animen a probar esta receta. Cuéntenme como les quedó, y no se priven de probar donas como las que salen en The Simpsons en la comodidad de su casa. 
Nos leemos en la proxima entrada!!!!

2 comentarios:

  1. Holaaaa!! Como estas?? Perdon por la tardanza en pasarme por aca u_u
    Mmmmm rosquilllasss :3 jajaja. Nunca habia visto una receta para las rosquillas, si las vi un par de veces ya preparadas y me preguntaba como mierda las hacian, si eran dulces, saladas, agridulces etc, y aca esta mi respuesta jajaja
    Sobre animarme a preparlas, ya no estoy tan segura, la cocina no es lo mio jajaja soy un asco para cocinar, apenas se hacer un par de cosas y lo mas simple que existe xD
    Tendria que buscar a alguien para pasarle la receta, que las haga y me de a probar jaja

    Bueno me paso a la entrada anterior, que andes bien!!
    Saludoos :D

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    Respuestas
    1. Hola!!!! Hay tipo rosquillas saladas, pero se llaman bagel y se hacen al horno con masa a base de levadura.
      Yo también pensaba que la cocina no era lo mío, pero al final aprendí y es algo que se me dá bien ahora. Y todo empezó por unos fallidos mantecados, jajajah! El que quiere, puede. Y espero que te animes porque no hay nada más lindo que comer algo hecho con tus propias manos. Y si no, levantate un pibe que sepa cocinar. No hay nada más sexy y atractivo que un hombre que te cocina (y que limpie la casa, también xDDDD)
      Si te animás a hacerlas o se la pasas a alguien, mandame foto!!!
      Saludos!!! Y muchas gracias por tu comentario!!!

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